今日はお待ちかね、
黒豚餃子珊瑚亭さんから、注文した黒豚餃子が届きました


この黒豚餃子に食べ慣れると、他のお店の餃子を食べても

な気分になるので困るんですけどねぇ

いつも冷蔵庫が空になると定期的に注文してしまいます。
今回は、クリスマス企画で、豚鼻キャンドルがついていました(爆)
良い香りがします。(餃子の香りじゃないです)
しかも手作り

シャチョサン、何してるですか。(爆)

まぁ、そういう儲け主義ではない鹿児島の商売の気風が好きですよ
明日は、お気に入りの「黒豚入り黒ゴマ餃子」で鍋します~

黒い餃子の皮なんですよね。

楽しみ

さて、今日は駅前をぶらぶらしていると、HARIというインド料理レストランのビラを貰い、ちょうど昼食時だったので行ってみました。
タンドリーチキンが食べたかったので、ランチでもわりと高めなメニューで、味は悪くはないですが、ちょっと量が多すぎました

スパイスにこだわっていらっしゃるらしく、確かに色々入ってました。 辛さは普通を選びましたが、見た目の赤色に驚きますが香辛料の辛さはほとんどなかったですね。 お店の雰囲気が、ちょっとなー

。
もともとインドにはカースト制度という身分制度があり、レストラン経営者はわりと地位が高いんですよね。身分の低い者が作った食べ物は食べれないという理由で。 商才に長けている人も多く、来日するとたちまちお金持ちになってしまうインド人も多い気がします。


やっぱりお気に入りはリンクしている
BANJARAですねー。 ここのオーナーさんとひょんな事から知り合いになり、学生の頃からのお付き合いになります。 オーナーのセンスが良くて、店内の雰囲気が良いので落ち着きます。 調度品は全てインドで購入したそうです。マハラジャビールを頼むと一緒に出てくるビアグラスが欲しいのですが、高いからと言ってなかなか譲ってくれません(当たり前ですけど・・

)(爆) ワインも美味しいですよ。
お薦めは、ナン、タンドリーチキンは当然として、シークカバブかな。マンゴーラッシーも美味しいです。マトンカレーもありますが、あの独特の臭みが苦手な人にはお薦め出来ません。 ベジカレー、エビカレー、チキンカレーが無難かな。 ディナーはちょっと量が多いので、ランチがお手軽だと思います。
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